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地狱之火在喉咙挣扎,
死亡的鼓点将身体层层包裹,
为什么良心裹成了木乃伊?
为什么快乐的黑鸟遮住了阳光?
尼罗河啊,泛滥两岸;
金字塔啊,高耸沧桑;
黑色的沃土,敞口的坟墓,
开出洁白的罂粟花。

12月17日,今天我们将进行一场历史之旅,超越六千年的时空,和法老对话 。。。

早上7点不到便醒了,躺在床上记录这几天发生的事情,坦率地说,有点恍如梦中,不敢相信自己已经身在埃及——这个对我来说神秘而梦幻般的国度。


开罗的早晨

8点时easy的闹钟准时响了,于是便起床洗漱,洗漱完了,对着窗外又拍了几张照片,还挺漂亮的,这时楼下过去一辆公交车,FT!竟然车门不关,还有人吊着门把手,牛叉!

8点40左右,东西全部收拾完毕,便去吃早饭,打算吃完早饭退房。早餐还真是简单,简单的出乎意料,让我很怀念德国的早餐,美味可口量又大,这儿就少多了,一个煮鸡蛋、一点果酱和黄油,一杯茶,还有就是面包,我把dede的黄油解决了,感觉还是没吃饱,FT!建议以后还有来埃及就别住这家旅店了,想起昨晚的“被子门”事件,整个就是领教一把饥寒交迫阿!Ali和Waleed来的还真是准时,我们正吃着呢,他们到了,于是赶紧吃完,收拾东西,退房走人。

今天的第一站是吉萨(Giza),汽车一路飞驰,经过一个加油站见有“On The Run”(一家24小时连锁便利店,这方面还是埃及好,在瑞典就没见过24小时营业的商店),便下车到店里买了些水和果汁,还有口香糖。


加油站的员工


加油站的便利店OntheRun

之后继续赶路,路上还见到两家中餐馆,其中一家叫“王府”,过了吉萨动物园(Giza Zoological Garden)很快便到了。曾经多少次在书本中见过金字塔——这古代世界七大奇迹中的唯一幸存者,现在终于出现在了眼前,透过民居和棕榈树,终于看到了掩映其中的令我们梦魂萦绕的大金字塔。车子往左一拐便来到了吉萨高地(Giza plateau)金字塔区的入口处,我们把国际学生卡交给Ali和Waleed,他俩去买票,我们坐在车上等着。

今天是休息日,因此学生很多,感觉都是学校组织的,好几辆大轿子车停在那儿,便上是一拨拨的学生。我们虽然坐在车里,依然是很抢眼,很多人朝我们车里张望,同我们打招呼,“Hello”、“Salam”不断,阿拉伯人还真是热情。不一会儿Ali他们便回来了,每人20埃镑。开车进到景区里面,又赶紧去购买进入胡夫大金字塔的门票,这个票很昂贵,每人100埃镑,而且还限量发售,每天只有300张门票,上午和下午各150张,由于现在距离圣诞节还有几天,还不是游客最多的时候,我们很容易便买到了票,由于我们都是学生,所以凭国际学生卡享受了5折优惠,每人50埃镑,不过门票的价格还是内外有别,Ali和Waleed同样持有国际学生卡,由于是埃及公民,所以只要10埃镑,相差整整5倍,真强!不过凭良心说,这门票也不能算贵,换了在国内,搞不好都200去了,而且还没有学生折扣。

先去拜访胡夫老人家再说,下车后,望到金字塔的第一种感觉就是震撼,你必须抬头仰望,才能看到那146米高的顶部,堆成金字塔的每一块石头都差不多有将近一人高。


高大146米的胡夫大金字塔

入口在金字塔的北侧,顺着后人琢出的阶梯向上走,便到了入口处,金字塔内部不让带DC和DV进去,Ali想和他们通融一下,还是不行,只好让Waleed把相机全都放回去。


进入胡夫金字塔内部的入口

进去后,里面有一个很长的甬道,发现甬道昏暗而矮小,只有半个人高,必须猫着腰,弓着背才行,得走三四分钟时间,越是往内部走越是感觉湿热,不过倒也不觉得闷。真没想到从外面看很宏伟,但里面也是非常幽深的。我们大叫着“Khufu,we're coming。。。”往里面走,很快便到了一间墓室,这儿人可以站直了,但还得继续往里走,是一段上坡路,分了左右两列,约十几米长,抬头望是呈阶梯状往上的天花板,两条上行通道中间则是一扇门,紧闭着,里面是一间墓室,应该是王后的墓室,但现在不开放。于是便往上爬,爬上去后又是一段半人高的甬道,不长,基本上就是个门厅,不也太矮小了一点,穿过去便豁然开朗了,到尽头了,这是一间墓室,还比较宽敞,这儿便是胡夫的“寝室”了,昏暗的光线给墓室增加了一丝神秘气氛。整个墓室都是有巨大的花岗岩石块构成的,墓室的顶部有9天巨大的花岗岩石条支撑,这些石块都是从1000公里外的阿斯旺(Aswan)运来。墓室的内侧则是一具石棺,有一角已经残损,里面空空如也,“石棺犹存,胡夫何在?”一想到4500年前古埃及至高无上的法老曾在这里沉睡的时候,便不免有些唏嘘。这时Ali大叫着跳了进去,躺下做木乃伊状,呵呵。看着挺好玩,我们也跟着玩了一把,嗨!你别说,躺着还挺舒服,有点想睡觉,估计是昨晚没有睡好,sigh。。。 

接着又随便看了看,触摸了一把这4500年前的花岗岩石壁,不免也有些感怀,然后便出去。虽说墓内昏暗狭小,没什么值得拍摄的,不过我们还是心又不甘,有句话说得好,“人总有犯罪的欲望”,我们也想违规一把,于是dede的带拍照功能的手机便发挥了作用,幸亏不禁止带入手机,不然连这点心愿也完不成了。于是我们趁没有其他游客,赶紧用手机偷偷的拍了几张照片,嘿嘿!

从胡夫府上出来,便在外面拍了几张照作为留念。下得金字塔,便匆匆去干车,这时候dede遇上“麻烦”了,原来被几个埃及MM叫住了,想要合影,嘿嘿!我们还从来没有像这样受欢迎过,接下来是噼里啪啦一通合影,拍完了赶快跑路。

坐着车绕过海夫拉金字塔(Pyramid of Khafre)往远处开去,来到西边的一处高地,这块高地提供了欣赏大金字塔的极好视角,远处东北方向有一座建筑正在施工,Waleed告诉我们说,那儿是一个新的博物馆(Grang Egyptian Museum),从那儿可以更好地欣赏金字塔,而且晚上还会有声光秀(Sound and Light Show)展示给游客。在这块高地上有很多游人,都是来这里一睹金字塔的迷人风采的,另外还有牧人,牵着骆驼或是毛驴,不断来回招徕着游客,“骑骆驼不?”、“骑毛驴不?”。。。一边则是一排店铺,向游客们出售各种旅游纪念品和水。漫漫黄沙中,阳光照耀下的三座大金字塔极具沧桑感。静静地看着,想着埃及人的谚语:“人类惧怕时间,而时间惧怕金字塔。”心底不禁涌起阵阵的感慨和莫名的怅然。。。


胡夫金字塔和海夫拉金字塔


胡夫大金字塔

这儿也是拍照的好地方,在这儿最大的三座金字塔——胡夫大金字塔(Great Pyramid of Khufu)、海夫拉金字塔(Pyramid of Khafre)和门卡乌拉金字塔(Pyramid of Menkaure)可以尽收眼底,而且还能看到门卡乌拉金字塔旁三座较小的皇后金字塔(Queen's Pyramids)。远远看过去,仿佛海夫拉金字塔是最大的和最高的,事实上不是,只是由于它更近且位于较高的地势的原因,海夫拉金字塔的尖顶依然保持完好,可以清晰地看到外层的石灰岩。胡夫大金字塔的尖顶随着岁月的流逝已经风化塌陷了部分,现在已经不到146米,在塔顶放置着一个金属做的避雷器一样的东西,向人们展示了它原有的高度。这三座金字塔均建于第四王朝(公元前2613-2494年),这个时候我国还处于部落禅让时期。事实上到第四王朝,金字塔建筑达到了其辉煌的顶峰,同时也开始逐渐走向没落了,到第六王朝以后,由于各种原因就基本不再建造金字塔了。

posted on 2006-04-22 07:13 Taiga 阅读(726) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 法老的召唤
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