往孟菲斯(Memphis)去的路上尽是田园风光,四点半不到,我们便到达了孟菲斯,5000多年前的时候古埃及文明在这个城市第一次露出曙光。公元前3100年法老诺美(Narmar)实现了上埃及和下埃及的第一次统一,于是定都于此,建立了孟菲斯。不过孟菲斯是希腊人的称法,古埃及人称为孟奈菲(Men-Nefer),意思是“确定的和美丽的(established and beautiful)”。
在法老时代,孟菲斯始终是这个国家最重要的城市之一,在很长时期里一直都是统一的埃及的首都,即使在新王国时期(New Kingdom)底比斯(Thebes)成为皇室所在地和宗教首都的时候,他依然被保留作为这个国家的行政首都,直到托勒密时代(Ptolemaic Period),孟菲斯才开始走向衰弱。现在在其原址是一个名叫密特拉希纳(Mit Rahina)的村庄,距离萨卡拉(Saqqara)三公里。
我们原本打算参观一下这儿的博物馆,不过来晚了,已经关门了。Ali和Waleed和守门人通融了半天,指望能通过给些Baksheesh进去转悠一圈,最后还是不行。趁着他们交涉的时候,我们赶紧拍照留念,这可是重头戏,要拿了“证据”回去取笑MEMPHIS一把,没来过也叫这么个ID,FT!随后看没法进去,只好另辟蹊径,好在有一部分是露天博物馆,于是我们便绕着围栏转圈着往里面看。
千年古都孟菲斯
在宽敞的庭院里,竖立着两尊高大的拉美西斯二世(Ramsis II,公元前1305-1237年)的站立石像。在近处则是拉美西斯一世(Ramsis I)的狮身人面像,据说重达80多吨,以前安放在孟菲斯的主神布塔的神庙(The temple of Ptah)旁。由于有树挡着,很多东西也看不真切,那个守门人依然在院子里紧随着我们,指指点点的和我们说着阿拉伯语,估计是希望能挣点baksheesh,不过我想他的算盘得落空,呵呵。
博物馆内的拉美西斯二世立像
往回走的路上,注意观察了一下这个村庄,这个村庄的依然沿袭着一些古埃及的传统,有些房子的屋顶还是沿用5000年前的方式以茅草覆盖。整个村庄很像是在中国北方,红色的墙砖露在外面,鸡犬之声相闻,此时已经升起了炊烟,偶尔走过几个披着头巾、头顶东西的埃及妇女,非常之悠闲和平静。
炊烟冉冉升起的孟菲斯街头
在博物馆一旁有一个简易的足球场,孩子们在踢着球,我们驻足看了一会儿,这时候跑过来几个小女孩,朝我们叫着:“pen!pen!。。。”原来是想跟我们要圆珠笔,还以为是要拍照呢。不巧的是我们谁也没有多余的笔,只好把cacao的自动铅笔拿了出来,打算给她们,刚把笔拿出来,她们便冲上来抢了过去,争抢中听到了笔断裂的声音,心中不免有些后悔没有多带几支。
讨要圆珠笔的埃及小女孩
看着这些孩子们,不忍久留,于是便上车,沐浴着夕阳往开罗赶,一路沿着一条很小的运河往回开,依然是充满着田园风光,偶尔看到一些骑着小白毛驴儿的埃及农民经过,沿途也能看到一些小村庄和那儿的巴扎(Bazar),聚着一些人,有些类似于国内的小型农贸自由市场。
posted on 2006-04-28 08:55
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法老的召唤