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宋词的画面感
许多宋词,读来真的使人如身临其境或者是感同身受,让人仿佛能走进那个时代的生活里,与古人同愁共乐。
“乘彩舫,过莲塘,棹歌惊起睡鸳鸯。游女带花偎伴笑,争窈窕,竞折团荷遮晚照。”记不得这首词的词牌名了,整首词,把标点算在内,也就36个字,但活脱脱就是电影或电视里的镜头。它能让人看到在一抹斜阳的映照下,乘着画船的姑娘们头顶荷叶、手执荷花、结伴而行的场景,耳畔能清晰地听到她们欢快的笑声。她们穿越了时空,永远活在优美的文字里。这是令人向往的一种美。
写人的心理,要写出画面感来,仿佛能让人真切体味到甚至触摸到,是很难的,但宋词往往能以极其细腻的笔触,轻松地做到这一点。看看这首词:“梳洗罢,独倚忘江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白萍洲。”寥寥数语,就把一个渴盼出门在外的爱人早日归来的女子那丰富的内心世界刻画得如此逼真、传神。这可以说是叫人叹息的一种美。
再来看蒋兴祖女儿写的这首词:“朝云横渡,辘辘车声如水去。白草黄沙,月照孤村三两家。飞鸿过也,万结愁肠无昼夜。渐近燕山,回首乡关归路难。”蒋兴祖女儿的父母兄弟都在抗击外族入侵中丧身,她被掳去为奴。这首词,是她在被押往现在的北京途中,题在一个叫雄州的驿站墙上的。国破家亡的她,完全不知道自己今后的命运会如何、还能不能再见到家乡。词句中饱含的悲苦、无助、沉重和压抑,真的有让人透不过气来的感觉。读这样的词,会让人不知不觉如置身其中。这是让人窒息的一种美。
“山是眉峰聚,水是眼波横。若问行人去那边?眉眼盈盈处。才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住。”这是王观送友人鲍浩然去浙东时写下的词。据说鲍浩然赴浙东是去会他的情人的,所以他的朋友王观一语双关,词句中充满谐趣。可以把这首词当成秀色迷人的山水画,也可以把它想象成含情脉脉的美女图。烟雨江南、多情山水中,有明眸皓齿、顾盼生辉的女子相伴身边,王观的这位朋友鲍浩然哪里还会只是“千万和春住”呢?怕是流连忘返、再也不会离开浙东了吧!这可算是充满幽默和诙谐的一种美吧。
宋代的文化想来发达,即便民间女子也能脱口作出极好的词来。记得有一首署名为窃杯女子作的词,有趣又生动。词是这样的:“灯火楼台处处新,笑携郎手御街行。贪看鹤阵笙歌举,不觉鸳鸯失却群。帝恩荣,天表近,琼浆饮罢脸生春。归去恐被儿夫怪,愿赐金杯做证明。”说的是一对小夫妻去看花灯,因人多、场面热闹,结果两人走散了。其时正逢皇帝与民同乐,赐美酒给观灯的百姓品尝,这名女子恰好碰上了。喝了酒后双颊发红的她,把杯子藏了起来欲据为己有,被发现后当场给抓住了。皇帝说她能现场作词一首,说明窃杯因由,就不治她的罪,马上放了她。这名女子随口就说了这首词,皇帝听后,即下令放了她。读这首词,犹如看故事短片,人物形象、当时的场景如在眼前,让人忍不住开颜微笑。这无疑是让人愉悦的一种美。
宋词中好词不胜枚举,细细品味,那份美的享受,堪称无与伦比。
2009-8-24
拨动心弦的马头琴声
不知为什么,每每听到马头琴声,我的心弦总会无端被拨动,灵魂仿佛转瞬就飞升到草原的上空,乘着琴声的翅膀翱翔。流泻的旋律,将我融入其中。恍惚中,是我自己面对辽阔的草原在倾诉、在吟唱。
这段时间,听得最多的马头琴曲,是《父亲的草原母亲的河》,还有《黑小伙》、《大草原》。这几首曲子,听了不知多少遍了,但每次听,我的心都会一下子就被琴声紧紧抓住,一种温馨和亲切的感觉油然而生,间或还会有一丝莫名的忧伤。我一直觉得奇怪,再欢快悠扬的马头琴曲,听着听着,也总会透出苍凉沉郁的味道,让人内心生出无限的沧桑感来。
我想,也许我的血液里流淌着流浪的因子。听着马头琴曲,我内心深处常常会涌起浪迹天涯的渴盼。
真想再次亲近草原
儿子小时,每看到大一点的水面,就会叫:“海!海!”所以他上小学以后,我就决定每年暑假都带他出去旅游一次,让他长长见识。每次出去,我们都不跟旅游团,而是自己先拟定好线路,约一两个人,然后就上路。记得在儿子上小学期间,先后带他去过普陀山、庐山、泰山、嵊泗、南京等地,最远就是去内蒙了。
记不得带儿子去内蒙具体是那一年了,应是十多年前了吧,8月初那段时间,是坐宁波到包头的火车去的。那次去除了妻子儿子,还有朋友的妻子和女儿,一共五个人。到呼和浩特好像是傍晚时分,印象中,那天的夕阳分外明媚。找好住的地方后,我们就随意找了一家饭店吃晚饭。首先当然是想尝尝那里的羊肉,没想到的是,饭店里羊肉是论斤卖的,服务员怎么也不明白我们说的要一份是多少,非得让我们说要几斤羊肉。看到菜单上有莜面鱼,我们都误以为是内蒙一带才有的鱼,就毫不犹豫地点上了,结果上来的是一大盆面食,我们还一个劲问服务员:“我们点的鱼呢?”闹了个笑话。正因如此,一直到今天,对那天吃晚饭的情景还历历在目。
呼和浩特市当地人都称之为呼市,那里的人把南方人称做水塘的水面说成“海”,起先不知道,待去了“满都海”什么海的几个地方后才明白。想到儿子小时候把大一点的水面都叫做“海”,不由得哑然失笑。在呼市,记得我们游览了大召寺等几座寺庙。寺庙内只见画像不见塑像,我们几个成人都不知道该看些什么,两个小家伙当然更觉得无趣,所以本拟去的五塔寺也就不去了。记得去看赛马场时关着门,因此我们只在大门口转悠了一下,拍了几张照片,算是到过此地了。待游览了昭君墓以后,我们决定去真正的草原看看。
我们计划去的草原,叫格根塔拉草原。本打算坐公共汽车去的,可打听了一下,从呼市包一辆出租车去那里,过一个夜再回来只需要400元人民币,就干脆包了一辆出租车。模模糊糊还记得司机姓李,高高大大的,人很实诚。我问过他老家在哪里,好像是山东,现在已记不清了。因为要在外面过夜,他说得先去自己家里转转,为的是带路上吃的干粮。我说可以跟我们一起吃的,他说这样太不好意思,坚持要去。还记得他从家里拿出来的干粮呈玉米般的黄色,我们都尝了尝,觉得味道还挺不错的。
从呼市去格根塔拉草原,要开差不多一天时间的车,一路要翻过阴山,经过武川县、四子王旗等地。车一翻过阴山,就让我记起那首著名的北朝民歌《敕勒歌》:“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”歌词说得一点不错,草原上,真的给人以“天似穹庐,笼盖四野”的感觉。
我们是在武川县城路边的一家饭店吃的中饭。那个县城,我们当时看到的好像只有一幢三四层楼的高房,另外都是低矮的灰土房,远不及诸暨一个镇甚至大一点的一个村。看到饭店菜单上有花生米,我就点上了一份,以为只是一小碟,结果上来的是一大盆,令人喷饭。点米饭的时候,服务员起先好像是听不懂似的,后来说是没有,最终上了一大盆个头很大的窝窝头,我们都觉得难以下咽,结完账后说不要了。出租车司机李师傅说这么好的东西怎么能不要呢?我们就让他把窝窝头、花生米等能带走的都打包带走了。
离开武川后,我们去四子王旗转了转,记得就参观了几间王子住过的房子,很快便离开了。到目的地时,是下午16:30前后。那里是开发不久的一个旅游点,建有很多白色的蒙古包,供游客住宿。我去办了入住手续,把行李放进我们住的蒙古包后,就去附近的草地上游玩。
毕竟是第一次到草原,一切都让人觉得新鲜。我们三个大人两个小孩都去租了蒙古服装和帽子穿戴上身,还兴奋地在草原上跳起舞来。我到现在都觉得,蒙古服装无论穿在大人还是孩子、男人还是女人身上,在蓝天白云和辽阔草原的映衬下,都显得特别漂亮,完全称得上美轮美奂。草原上的蓝天白云似乎伸手可及;沿着草原一直走,给人的感觉就能走到天边。
尽情玩了一通后,我在草地上坐下来想休息片刻,令我大为惊讶的是,草原上的草竟是那么香。坐在草地上,扑鼻而来的是柔和的、醉人的奶香,那香味才真的叫沁人心脾。突然就明白了,古人为何把草称为“芳草”,为何总将美人比作香草。到了草原后,我才真正感受到什么叫“芳草遍地”。
当天的晚饭是在景点内很大的一个餐厅吃的,依稀记得有二三十桌,都坐得满满的。有两位穿着民族服装、捧着哈达的姑娘唱着祝酒歌,一桌一桌地唱过来。李师傅说,会喝酒的人此时若不喝的话,她们会站在你身边不停地唱下去。所以两位姑娘来到我们这一桌时,我就一仰脖子吧杯中的酒喝了。那晚我喝了大约有半斤当地产的奶酒,李师傅说,南方人能喝到这个量,酒量已是不错了。只是参加完晚上的篝火晚会后,酒劲上来了,我回到蒙古包内倒头大谁,错过了后来在室内举行的舞会,现在想来多少还有点遗憾。
那晚的篝火晚会是在蒙古包附近的草地上举行的,当晒干了的牛粪饼堆成一堆燃起熊熊火苗后,不少人在旁边情不自禁地跳起来。举头望见头上一轮明月,我的耳畔放佛就有那熟悉的歌声随风飘来:“十五的月亮升上天空,为什么旁边没有云彩……”篝火晚会上当然少不了民族歌舞演出,当晚有很多日本客人还有不少意大利客人在场。演出结束后,大家争着上前与表演人员合影。我儿子和朋友的女儿刚跟一位蒙古姑娘站好准备拍照,不想被一对意大利男女挤到了一边。两个小家伙这下不高兴了,撅起嘴站到边上,用诸暨话说就是起翘头了,再叫他们合影也不肯上前了。那对意大利男女见状,赶紧在他们面前蹲下身来,连声用意大利语说“对不起”。估计是看两个小家伙听不懂,又改用英语说“sorry”,那略有些秃顶的意大利男子还把手指放进嘴里,教我儿子如何吹响唿哨。这么一来,两个小家伙又破颜为笑,站到演员边上拍了张合照,当然也与那对意大利男女拍了张合照。
第二天凌晨,我们按计划起来去看日出。蒙古包外面,尚处于夜色迷蒙的状态,我们根本没想到外面竟是那么冷。因为没带外套,甚至没带稍厚一点的T恤,我们不得不回到蒙古包内,披上晚上盖的军用棉被大小的被子,然后跑到附近稍高一点的平缓土包上去看日出。只是,草原的日出并没有给我留下多少印象。当天早上我们去观看了骑马和摔跤表演,并在一位蒙古族小伙子的看护和指导下,骑着马到草原上去溜达了一圈,之后就返回呼市。因为到内蒙后餐餐不离羊肉,很少有素菜,我们很快都吃腻了,尤其是两个小家伙,所以一回到呼市,我们就找了一家当地与澳门合资的酒店,大快朵颐。
回来后,我马上把几卷胶卷送到冲洗店。去取照片时,店主问我:“你这照片上的蓝天白云,是真的还是布景啊?”我说当然是真的!是在内蒙拍的。店主由衷地说:“真是漂亮啊!”
前些年,我的一位好友被本地一家企业委派到呼市开发房地产,工作开展得卓有成效。长驻呼市的他好几次叫我与另外几位朋友去那里看看,可我们约了几次,至今尚未成行。说心里话,我真的想再去内蒙,去亲近那散发着醉人芳香的大草原。
2009-7-26
透过肋骨看日食
昨天(7月22日)的日全食,据说是500年一遇的天象奇观。资讯发达的今天,许多人对观测都早有准备,就盼着这一时刻的来临。我事先特地叫同事去要了一副观测镜来,预备好好观赏一番。可惜天公不作美,9:30-9:40这段关键时刻,市区上空,一团乌云遮挡住了太阳,站在办公楼前空地里翘首以盼的同事们,只经历了天色由亮变昏暗、再渐渐变亮的过程,未能看到从食既到食甚再到生光的精彩时分。
我一直称其为“小妞”的一位朋友,是在靠近大唐的厂区观看这次日全食的。她通过Skype告诉我说,看到了日食时那个金色的环。看来她比我幸运。不过她是拿健康检查时做胸透的X光片做观测工具观看这次日全食的。那X光片上全是成排的肋骨,她说换成平时的话,会让人觉得恐怖,可看日食时,并没有这个感觉。我戏称她这是透过肋骨看日食。透过肋骨看日食,也算对得起这500年一遇的天象奇观了吧?呵呵……
2009-7-23
感受西藏
去西藏是去年7月2日至7日间的事,今天才想起来写点文字,是因为在今年差不多同一时间段去了一趟贵州,而在贵州接待我们的朋友楼坚分别从青藏、川藏、滇藏线自驾汽车深入过藏区。他对西藏风土人情和自然风光如数家珍的描述,勾起了我的记忆。跟他那丰富的西藏游历比起来,我的西藏之行无疑只能算是匆匆一瞥。尽管如此,但那份感受却是至今还在。
因为长期长时间上夜班,平时又缺少锻炼,说实话,去西藏前我挺担心自己会经受不了高原反应。临行前,我专门向去过西藏的人讨教该注意些什么问题,还特地去药店买了一种叫诺迪康的药物备用。不过到了那里后,除了在去林芝的路上翻越海拔5013米的米拉山口时,感觉脚底有点发虚、脑子有点发糊外,一切如常,心里不免为自己的身体状况而感到高兴。
我那次去西藏,是拉萨经历3·14打砸抢烧严重暴力犯罪事件后刚刚开放旅游之际。行程中本来有游览纳木错湖的安排,但7月2日杭州飞成都前,在机场候机厅被告知临时取消了,不免让人心生遗憾。
在成都住了一晚后,3日我们乘坐12:50的航班飞拉萨,到达贡嘎机场时是14:45。坐中巴大约1个多小时后,就从机场到达拉萨市区。当晚,入住拉萨市南郊拉萨河畔的江苏生态园酒店。当地的导游告诫我们,晚上最好不要单独出去到街上转悠,因此我们只好乖乖地呆在酒店里,只是在晚饭后到酒店周围走了走。酒店对面的山上,隐然可见绒毛似的绿色植物,因此不能说是不毛之地,但不管怎样,总给人一种缺乏生机之感。不知为什么,同样是荒凉的山峦,我更喜欢新疆的。西藏的荒凉,给人一种压抑的感觉,而新疆的荒凉,却仿佛透着一股豪气。
当天晚上,同去的人中就有三人因受不了高原反应,不得不叫医生来挂瓶。
4日9时,我们从酒店出发去游览布达拉宫。拔地而起的布达拉宫,在纯净的天空下就如建在云端,远望过去,那巍峨的建筑给人一种不真实的感觉,令人怀疑那不是实物,而是画中景象。进到里面,游人称得上摩肩接踵。在布达拉宫内参观时,不时有管理人员催促我们“快走快走”,因此我们只能鱼贯前行,草草走一遭了事。
布达拉宫外面,可以看到有信教藏民十分虔诚地磕三步等身长头。记得那天下过雨,地面有积水,可磕头的人照样倒地叩拜不止。
午饭后游览大昭寺、八廓街(通常称八角街,其实是藏语“八廓”的音误)。据说八廓街是拉萨本来面目保留得最完整的街道,藏语 “八廓”的意思,就是围绕大昭寺的街道。街道两旁店铺林立,摊贩密集,各种藏族手工艺品琳琅满目。因为是经历3·14事件后刚开放旅游不久,街上时不时可碰到七八个人一组在巡逻的武警战士。
游览了大昭寺、八廓街之后,我们前去参观上市公司西藏药业。车经过拉萨市区街道时,我发现不少街口都有武警在那里站岗。导游告诉我们,这也是3·14事件后才有的事,目的是为了维护安定。
那天晚上19-21时,是到西藏风容中尔甲演艺厅观看演出。演出开始前,就在演艺厅内品尝青稞酒、糌粑等西藏风味饮食。青稞酒淡中带点酸,因怕在高原饮酒后会引起不良反应,我不敢多饮,但一帮人在一起,不知不觉就饮了好几杯。幸亏酒劲不大,没给人什么不适的感觉。
5日6:30起床,7:45出发赴林芝,11点左右翻越海拔5013米的米拉山口。为了让我们体验在这个海拔高度的真实感受,司机特地在米拉山口停下车。有好几个人因为高原反应比较明显,没有下车。记得自己刚下车时,并没有多少异样的感觉,不过过了一会儿后,在爬路边的山坡时,就有了一种手脚不太听使唤的感觉,脑子里似乎被掺进了一种絮状物,有点模糊,因此只好放弃爬到再高一点的地方看看风景的念头。
翻过米拉山口后,车一直沿尼羊河(地图上标为“尼羊曲”)行驶,路两边景色渐佳,坡地绿草如茵,山上林木茂盛。比较高的山头上,可见白雪覆盖。一路上,可以看到许多盖着琉璃瓦、如同别墅一样的藏民居。导游说,这一带的藏民居都是广东、福建两省援建的。我在想,国家花了巨大的人力、物力、财力支援西藏建设、促进西藏发展,但藏独势力在那里仍然有它的市场,是不是我们的援藏政策也有值得反思的地方?
那天大约15:30光景,我们到达巴松错湖。据说这是一个高原堰塞湖,湖水的颜色,如绿宝石一般的绿。参观了湖中小岛边的水葬台和建在小岛上的一座小庙后,我们就离开了那里。16:30左右,到林芝八一镇附近去看巨柏林。据介绍,那里的柏树都有2600年的生长历史了,就其高大的树身而言,完全称得上是参天大树。
当晚住的地方是八一镇上的重庆小天鹅林芝宾馆。八一镇给人的感觉很宁静,街上行人稀少。我对那里没有留下多少深刻的印象,只记得傍晚夕阳涂抹在街头的那一抹透明的金色。不知为什么,突然就想到为解放西藏而长眠在那里的烈士们,内心对他们油然而生敬意。
第二天8时正,我们从林芝启程返拉萨。归途中参观了一家茶厂,品尝了藏香猪、松茸的味道。藏香猪肉的味道不过如此,但松茸熬汤的味道极其鲜美,令人难忘。我买了好几斤松茸回来,下面条或做汤,虽然味道也不错,可怎么也做不出在西藏尝到的那种鲜美来。我还买了三组共9罐不同做法和口味的西藏茶叶回来,其中一种茶叶状如羊粪,在杯子里从早浸泡到晚也不会散开,一如原样,令人称奇。
7日早上,我们坐10:50的飞机从拉萨到成都,在成都吃了晚饭后,坐19:25的飞机飞杭州,23:15左右回到了诸暨。要是李白生活在当今,对他“千里江陵一日还”的诗句,不知该作怎样的修改。
2009-7-18
我们的贵州三人行
担任过市文联副主席、现已退居二线的作家胡柏明,因为有一位学生在贵阳事业有成,便约我一同去贵州看看。国安驾校校长郭建安知道后,说是愿意跟我们同去。敲定日子后,我们三人便启程了。
我们买的是7月3日由杭州发往贵阳的K539次列车的硬卧票,诸暨准点发车应是15:35,那天因为江西境内路段遇洪水发生塌方,结果火车晚点了6个小时,直到21:40左右我们才乘上车。可当时车站方一直没有告诉乘客列车缘何晚点,候车室内的电子显示屏也一直显示“K539次15:35在此候车”。直到19:30左右,才有一位车站工作人员在我们的数次询问下,告诉我们列车晚点的原因。第二天,列车过了贵定站后,又连续碰到几次临时停车,广播一次也未告诉乘客是何原因,甚至连“列车现在是临时停车”这句话也不说。快到贵阳站时,又是不明原因的长时间临时停车。因为柏明事先叫他的学生到车站接我们,让他从下午一直等到深夜,我们心里实在有点过意不去,因此我忍不住去找列车长问原因。车上乘务员告诉我说列车长在10号餐车车厢,可我跑到那里并没有找到他,回到自己的卧铺位后,我就拨打了铁路投诉电话。打完电话没过多久,车就开了。旁边的人说,看来你这个电话起作用了。最终,准点的话应在4日17:15左右到达贵阳的车,直到夜里0:30前后才到站。
柏明的学生叫楼坚,高中毕业后,师生俩一直未见过面,一转眼就是二十多年,但一出站,双方都毫不费力地相互认出来了。楼坚在贵阳做建筑业已达10年之久,因此能说一口地道的当地话。他开车把我们带到预定的旅馆房间放下行李后,随即拉着我们去贵阳最热闹的小吃街吃宵夜。吃完宵夜回到旅馆睡下时,我看了一下表,已是5日的3:45光景。
5日上午10点多,楼坚开车来到我们住的旅馆,带我们去吃具贵阳特色的早餐肠粉。郭建安怕辣,所以特别叫楼坚跟厨房的师傅去打招呼,叫师傅不要放辣的。吃完早餐,我们就直奔黔东南的西江千户苗寨。楼坚说,外地到贵州游览的人们,往往只知道去黄果树、去遵义,很少有人会想到西江苗寨,但在他看来,那里才是真正值得一去、也真正能体现贵州旅游特色的地方。
西江千户苗寨位于贵州省雷山县东北部,据说是全世界最大、最具观赏和研究价值的苗寨。在前往苗寨的路上,我们从交谈中才知道,其实楼坚是一位真正意义上的旅行者。他曾经带着干粮、帐篷等,自己驾车跑遍了新疆各地,还分别由青藏、川藏、滇蔵三条线驾车进入西藏,跑了西藏许多地方。每次驾车出去,他都会在后车厢里放满了书籍、本子和笔,分送给当地在念书的孩子。他的老师胡柏明虽然在二十世纪八十年代当过援藏教师,在拉萨呆过两年,也跑过西藏一些地方,但听了楼坚对西藏各地风土人情如数家珍的介绍后,自叹对西藏的了解远不如他的学生。
沿高速公路跑了三个多小时后,车拐入前去苗寨的路。楼坚告诉我们,进苗寨的那条油路,是近年政府专门为方便游人修建的。那天,其中有一小段路因前几天下雨,路边山体发生塌方,尚在整修中,路面落满了很多大小不一、高低不平的石块。楼坚驾驶的奔驰车底盘,都搁到散落在路面的石头上了。为避免损坏车子,我们选择下车步行通过那一段路,好让楼坚顺利把车开过去。快进苗寨时,楼坚特地绕着道把车开到苗寨对面山上的路段,以便我们能一睹千户苗寨的全貌。
西江千户苗寨依山坡而建,相邻的两个小山坡上,像是叠上去一样叠满了木质吊脚楼,一层一层一直叠到坡顶,那完全称得上是宏大的规模和气势,着实让人感叹不已。我们进到苗寨,参观了那里的博物馆后,冒雨到街上走了一圈。傍晚17:30时分,观看了由寨子里的姑娘和小伙子表演的酒歌、芦笙舞等地道的苗族歌舞,之后到苗寨对面半山坡上一家叫西江月的餐馆吃晚饭。楼坚跟年轻的老板看起来很熟,他告诉我们说,老板是北京人,来西江苗寨游览了后,因为喜欢这个地方,就干脆租了房子在这里住下了,以开餐馆过日子。楼坚还告诉我们,寨子另一个地方还有一位来自上海的女子,也是因为喜欢这里,租了房子开了一家酒吧,留下不走了。
夜幕降临后,整座苗寨都亮起了灯光。密密麻麻的灯光犹如银河里的星星,远望过去,让人疑为仙境。
楼坚说,本来他打算在我们到达贵阳的当天,就把我们拉到西江千户苗寨,在寨子里住上一夜的。可因为火车晚点了七八个小时,计划被彻底打乱了。由于第二天早上他必须到新开工的工地安排工作,同时要去接两位从上海和诸暨赶过来的新施工员去工地熟悉情况,因此带我们到苗寨的当晚,他必须赶回贵阳去。我们在那家北京小伙开的餐馆吃完晚饭,小坐至21:30左右,就动身回贵阳。说实话,无缘在苗寨过夜,心里殊感遗憾!
既然到了贵州,对于从小接受过革命传统教育的我们来说,遵义当然是不能不去的。6日早上9:30多,我们找到贵阳体育馆,在那里坐上大巴前往位于贵阳以北的遵义。由于其中一段高速在整修,本来只要2个小时的车程,结果花了2个半小时多一点。胡乱吃了一点中餐,我们就去参观遵义会议会址,又去红军街走了走,随后就坐大巴返回贵阳。
到贵阳已是傍晚6点多,因为自己要去火车站接负责新工地工作的施工员,楼坚特地派司机到汽车站来接我们三个,他在火车站接到人后,直接去一家以菌类为特色的餐馆订桌。吃晚饭时,楼坚特地拿出茅台酒的前身之一“赖茅酒”请我们品尝。尽管手头有很多事,第二天又要接待前来检查新完工一幢大楼的领导,可吃完晚饭后,楼坚还是坚持把我们送到住地,并在帮我们联系好第二天去黄果树的散客游后才离开。看他这么忙,还不辞辛苦地来陪我们,加上郭建安校长驾校事务十分繁忙,到贵州后电话一直不断,我们决定游览了黄果树后就回诸暨,因此就叫楼坚帮我们预定8日晚上的机票。
第二天早上6:50,我们准时出发去黄果树,先后游览了龙宫(系位于一座山半山腰山体下的溶洞,必须坐小船进去)、天星桥(在我看来是一天然山水盆景)、黄果树、陡坡塘(均为十分壮观的瀑布)等景点,还购买了夜郎刀具、波波糖等贵州特产。回到贵阳时,已是晚上21:20光景。楼坚一陪完领导就赶到我们住的旅馆,送来给我们预定的机票。我们要结算住宿费、机票钱给他,他说什么也不肯收。推让了好半天,最后由他的老师胡柏明发话,他才勉强收下了机票钱。本来,他还打算次日驾车带我们去看看布依族山寨、尝尝布依族的菜肴的,无奈单位有事实在脱不开身,再加上预定的机票是下午13:20的,只能作罢。
8日11:30,楼坚派司机把我们送到机场。说实在的,他如此客气,我们都不好意思在贵阳再多呆。
贵阳的夏天十分舒爽,晚上不开空调,睡觉时都得盖被子。想到诸暨夏日的高温,我甚至有了有钱就去贵阳买套房子用来度夏兼作投资的念头。呵呵……
2009-7-14
沉思与低吟(六十二)
我听到自己的心碎裂的声音……
难舍难分的
是我们曾有的爱情
铁轨一样延伸的
是我们如今的处境
一根根枕木
把我们联系得那么紧
可我们永远只能平行
昨天
你说你要嫁给别人
我听到自己的心
碎裂的声音
沉思与低吟(六十一)
所有的日子都会老去……
所有的日子都会老去
所有的日子都在老去
而那些日子——
我们相处的那些日子
将永远永远年青如初
沉思与低吟(六十)
年岁只会一天天老去……
年岁只会一天天老去
感觉却可以永远年轻
因为拥有你的真情
我的内心充满温馨
无论黑夜还是黎明
无论夏秋还是冬春
如果微风掠过你的耳际
便是我对你的祝福声声
沉思与低吟(五十九)
和你在一起……
和你在一起
常常有一种冲动
真想张开双臂
紧紧把你拥入怀中
可我终于没有这样的勇气
爱的精灵
只有在梦的国度里
才显得自由又欢欣
在你降生尘世的这个日子
且让我用这无声的文字
将我内心的声音
默默向你传递
如果真的有来生
我愿在今生今世
就与你约定
让我们来生相聚,永不分离