达舒尔(Dashur)毗邻南萨卡拉(South Saqqara)墓区,距离约10公里,曾经是军事管理区而不对公众开放。达舒尔的金字塔代表了金字塔建筑演变一个重要阶段,这个阶段开始于第四王朝的建立者斯奈夫鲁(Snefru),他是大金字塔主人胡夫(Khufu)的父亲。在这儿有两座属于他的金字塔——弯曲金字塔(Bent Pyramid)和红色金字塔(Red Pyramid)。去达舒尔的路上有两只羊,easy说有一头很帅,哪一头呢?呵呵弯曲金字塔是斯奈夫鲁在这儿修建的第一座金字塔,位于现在的达舒尔村以西约3公里处,最初的名字为“斯奈夫鲁照耀南方(Snefru is shining in the south)”,现在之所以叫弯曲金字塔是由于其奇特的外形。根据斯奈夫鲁的设想,这将是当时最大的金字塔,基座边长为189米,设计高度为105米。但是在建造过程中建筑设计人员意识到倾角过于陡峭了,因此建到约48米高的时候倾角被降低了,由原来的54度变成了43度,这样便有效的降低了金字塔的高度,减少了其自身承重,提高了安全性。弯曲金字塔的内部目前不对游客开放。弯曲金字塔远眺距离弯曲金字塔以北约2公里的红色金字塔建造的要晚一些,当初被命名为“斯奈夫鲁之光芒(Snefru Shines)”,目前的名字来源于其建造所采用石材的颜色。红色金字塔边长220米,原高104米,现在实际的高度则为99米。由于这已经是斯奈夫鲁第三次尝试建造金字塔,已经积累了丰富的经验,设计上稳妥而保守,采用了43度的较小倾角以保证施工安全。可以说,红色金字塔是第一座真正意义上的金字塔,他为后世建造金字塔提供了规范和设计原则。红色金字塔我们一路疾驰,很快就看到著名的弯曲金字塔(Bent Pyramid)和红色金字塔(Red Pyramid)了。我们在红色金字塔的北侧停了车,这时已经是下午3点3刻了。Ali说我们还有15分钟时间,于是下车后迅速往金字塔跑,跑到近前发现建造所用的石材颜色确实不一样,呈铁红色。随即我们便拾阶而上,有100多阶石阶,估算着其入口距离地面约有30米高。这么快速的往上登还真有些累。红色金字塔的守墓人门口的守墓人给了我们两支手电,我们便鱼贯而入,这是一个下行的通道,依然是那么窄小,而且没有任何灯光,虽然有手电,光线还是实在太弱,黑漆漆的,不过很快也就适应了在黑暗中摸索前进,猫着腰走了很长一段路,约有60米左右,终于下到一间很小的墓室,黑乎乎的,大家互相都看不见对方,凭着手的触摸,感觉像是一个山洞一样,其墙壁并不平整;用手电往上照天花板,什么也看不到,也不知有多高。进入红色金字塔的通道再往里穿过一段很短的低矮过道,突然豁然开朗了,这是一间比较大的墓室,有电灯照明,墓室墙壁十分平整,其顶部和胡夫金字塔内部一模一样,都是有巨大石质桁梁构成的倒阶梯状内棱锥屋顶。墓室内温度较外面要高些,这么一阵子猛烈折腾,汗都出来了,sigh。。。红色金字塔墓室内的木梯靠墓室内侧是后人建造的一个木质楼梯,顺着楼梯往上爬,便可到达第三间墓室,这儿距离刚才的墓室足有八九米高,不过里面是空空如也,什么也没有,若是真有什么,也已经被破坏得不成形状了。红色金字塔第三墓室内景里面实在是有些热,看完拍了些照,便赶紧往外走,前面的路依然是那么黑漆漆,终于见到了洞口的阳光,心底突然有点越狱的感觉,此时才明白什么叫暗无天日和光明的可贵!出来后,还了手电,免不了要给守墓人一些Baksheesh,这一切便都交给Ali和Waleed去处理了。出来时,一种暗无天日的感觉,呵呵这时守墓人也该下班了,和我们确认了里面没有游客后,便把墓门锁了。我们也小心翼翼的往下爬,腿肚子有些酸胀,快到下面的时候,我一阵猛冲。便下到了地面上,又往前冲出去有20多米。我们在下面拍了些照,由于距离太近,无法把整个红色金字塔拍下来,也只好这样了。
此时已经过4点了,得赶紧离开了,汽车沿着来时的路往回赶,经过红色金字塔东侧的一处开阔地时,我们要求司机停了一会儿。因为这儿能够看到弯曲金字塔,我们在此拍照留念,又驻足观望了一会儿。凝望着这两座金字塔,不禁使人沉浸在古埃及辉煌历史的浮想联翩中;虽然这儿不如吉萨高地的大金字塔那样引人关注,但他依然像是一本十分精彩的书,默默地向我们叙述古埃及文明的荣光。