2005年甘南一行之后总想记录点什么,起了几次笔,也没写下去。一年后,小城夏河的影子始终难忘,就从它开始吧。
甘肃的甘南到四川的川西北是一条经典的旅行线路,不费什么力气就安排好了行程。在自己生日的那天踏上出发的列车不是第一次了,我好像总喜欢用火车的轰鸣声为自己庆祝,毕竟青春也像这滚滚的火车一样一去不复返,但精彩就在其中。
夏河是甘南自治州的一座县城,横穿整个县城是一条笔直的街道,长途汽车站在街的这头,顺着这条街走下去大约十五分钟,就是著名的拉卜楞寺。夏河的出名也因为有了这座格鲁派的大寺而名声大振,竟有“小西藏”之说。当然除了拉卜楞寺,夏河还有不少旅游景点,桑科草原啊,熊猫沟啊,这些都是能好好玩的,我只是想说说夏河,就是这个小城夏河。
从兰州坐了6个小时的汽车,一路经过兰州、临夏的清真大寺,进入快到甘南境内时一座熟悉的白塔迎面而来,接着能在山间看见隐约的红墙金顶的寺庙,我知道,夏河离我不远了。到夏河旅行的人多数是自助游的,每人心里都暗藏了自己的游行攻略。我习惯性的在下车后会走很远的路,没想到这次一走就直径走到拉卜楞寺的门口。说是门口,只是能远远的望见寺庙的建筑,至于拉卜楞寺恢宏的建筑群,并不是随便就能领略的。住在网上极力推荐的“武装部招待所”,离拉卜楞寺很近,有很多志同道合的驴(后来的行程就是和这里认识的朋友一同完成的)。
夏河是个可以安静的待上好几天的小城,在我离开这里时,曾希望来年暑假我能有机会在这里住上一个月。因为住宿便宜,吃喝方便,通讯快捷,气候凉爽,还有著名的拉卜楞寺可以为自己洗去凡尘。爱凑热闹的人喜欢去云南的丽江,我更爱夏河的清纯和质朴,也有人说离这不远的郎木寺更小资,但我又不是小资人群,我只知道郎木寺的餐费比夏河贵一倍,我的消费成本会大大增加;郎木寺的老外比当地人还多,我会产生时空错乱,郎木寺的喇嘛比拉卜楞寺的喇嘛和蔼可亲,但宗教没必要和旅游扯在一起啊。反正在夏河我的胃是第一地位的,可能因为夏河继承了兰州牛肉拉面的风味,如脸盆一般大小的一碗牛肉拉面我也可以吃干净,还有一位回族婆婆的凉皮和蜂蜜粽子,只要3块钱,就吃的我屁颠颠的乐。晚上在烧烤摊上,我愣是以成都人肯兔头的经验,肯下了一个羊头,末了,还嚷嚷着要吃羊脑花(羊骨头还是比较硬,我用嘴咬不开),小老板没见过我们这种吃法,找来一把斧头,把羊头砍开,我们才如愿以偿。乐得这种小人物的生活,这是在八月的夏河。
拉卜楞寺是甘肃佛学院的所在地,我立即对应了一下四川省佛学院应该是在成都的文殊院(不只对不对,还没来的急考证)。至于拉卜楞寺的介绍是很多的,至于网上说如何逃票等等,都要自己去试了才知道。下午7点左右大殿“闻思学院”就开始上晚课了,陆陆续续的僧人们走来,门口威严的两位铁棒喇嘛格外引人注目,我也随僧人们走进“闻思学院”他们开始辨经。早上起的早,也可以参加他们上早课。我格外喜欢这一早一晚,在经堂里的感觉,酥油灯缥缈,藏香绕绕,平时,就和转经的老乡们围着大大的拉卜楞寺转经,在夏河我就可以这么安静的度过一天。
八月夏河街道两边开的一丛丛的花,我不知道叫什么,姑且叫“格桑花”吧,高原的阳光灿烂,没有太多的游客,和老老少少的老乡们挤在一个小城里,喝点酥油茶,吃点牛肉拉面,转转经,听着诵经的低吟,过一个夏河的八月。
拉卜楞寺长长的转经墙