说起去年保,其实自己并没有多大的概念,印象中不通班车,没有住宿所以一直没有在自己的考虑之列。那天和朋友聊天,说到去年保玉则,关键是他们打听到了班车路线,住宿可以自己带帐篷,因为是三个女生,决定就带一个帐篷,怎么也得担心自己的背负能力。

第一天乘车到达阿坝县城已经是下午七点了,因为第二天六点就得上车,所以住了车站旁的小旅馆。七月的成都还是闷热难耐,没想到一天的车程之后,到了这座小城竟然冷的我直哆嗦,把背包放下,加了衣服,从车站步行进入城区,准备好好吃一顿,因为明天就得自己露营了。夜色中来不及欣赏这座高原小城,还好我们已经准备了一天时间来慢慢品味,这是我的习惯:回到高原,就像回到自己的家一样,一定要在路边吃点小吃,早上一定要去寺庙里转转经煨煨桑烟。

班车出阿坝县城 2 个小时后到达青海久治县,稍作停留继续前行 1 个小时不到,就来到了年保玉则的大门口。从公路到年保玉则的仙女湖边只有 4 公里 的路程,而且是新修的柏油马路,自己走进去也就 1 个小时,也有不少藏族帅哥骑着摩托可以带进去。途中不少自驾车的游客也匆匆呼啸而过,因为不清楚年保玉则的具体情况,我们也不清楚究竟哪一中方式更好。很快一潭美丽的高原海子展现在眼前,我觉得来的太过容易,一直不肯相信这就是传说中的仙女湖。因为天下雨,没有什么游客,我问当地、一位藏民,他用藏语说叫“西姆措”后来才知道,这“西姆错”就是我们常提到的仙女湖。路途方便,我看到很多自驾车的开车来到这里看看湖边就驾车离去,不免觉得浪费,可想想也好,他们也不要再进去了,不然又是骑马,又是尖叫又是垃圾会让我更心痛的。

在景区门口稍作停留后,开始转湖,按照藏族习惯,从左边顺时针的方向。后来证明这个方向的路是正确的,因为从右边进去的话路程虽然短些,但非常难走,几乎是没有路的。可没走几米,就发现一个问题,前面横着一条小河,可能有十多米宽,虽不深,但还是很犹豫是不是必须趟水而过。一位从久治县回家的喇嘛正巧相遇,他告诉我们只有趟水而过,别无他路。脱了鞋,免起裤腿,水面不深,可能 70 厘米 的样子,只是河中的石头特别隔脚,而且很滑,因为开始打算过河后,还穿登山鞋,所以打着光脚。后来证明这样错了,过河以后,雨下得更大,换上徒步凉鞋,这才是明智之举,因为以后的路全是在泥泞中前行,还有几次陷进沼泽,浑身都湿透了。说是有路,可那时马道,骑着马可能很快,但对于背负的几十斤背包的我们来说要在灌木丛和沼泽中寻着路走实在太难了。天一直下雨,穿的雨衣只能管住上半身不被浸泡在水里,在途中没有遇到任何人,前面的路不知道还有多远,很多次我都感到分外恐惧。终于看到了仙女湖的彼岸,这是才算找到方向, 4 个小时后来到一片花海,,这就是我们今晚扎营的地方了。

漫天漫地的野花,无边无尽的美。

千辛万苦后走到这里,我还是不能确定这就是仙女湖和妖女湖交界的地方,只是这里的野花太美了,比《十面埋伏》里的场景还要美,还要真实。寂静,下着雨,清新,吹着风。放眼望去就像在童话里,我们穿的凉鞋穿越这里,脚趾头缝里全是花瓣,只可惜雨越来越大,只得找个地方搭起帐篷避避雨。这样的雨下了整整一夜,在夜里,我醒来后,听见淅淅沥沥的雨声总不免担心,甚至担心晚上是否会发生泥石流。雨总算在第二天天亮后慢慢停住了,但云并没有散开,担心还会下雨,我们的衣服都已经湿透了,也不能升篝火烤干,只好放弃继续向妖女湖前行。收拾好帐篷,垃圾,穿越花海,我们决定原路返回,因为不确定另一个方向的路会花多少时间,而且我们必须在下午三点前赶到当时下班车的地方,才能赶到回阿坝的班车。这个地方没什么车路过,如果没有赶上那辆班车,只有再等一天了。

还好,回去的路已经有心理准备了,天虽然阴着,并没有下雨继续和我们捣乱。回去时路上看到约十来位游客骑着马,看着我们背着行囊,特羡慕,这次我确定,这伙人一定是自驾车来的,骑着马进去再骑着马出来,三年前我就放弃这样的方式了,现在坚持不骑马,不请向导,只要自己保证安全,目的地不是我最终追求的目标。按时到达路口,我在路边休息坐着等班车,这时一辆自驾车的小车,开过来说,我们车上还有坐,带你们一截吧,哈哈,我乐坏了,上车喽,心里暗自高兴:每次我在路边拦车运气都蛮好呢,还是好人多。

 

 

班车路线:成都火车北站汽车站每天有一班到青海大武的长途车,买票就卖到久治县。车第一天到阿坝县,会休息一夜,第二天一早继续出发,告诉司机你是去年保玉则的,到了路口他会叫你下车的。一般下午三点左右会有班车返回阿坝,必须在路口等,或是像我们一样有好心人带你一截。不确定的因素增加了行程的快乐,还有很多花絮,不便在此一一记叙了。 




(更多照片在博客相册"风雨中的年保玉则")

我是一匹过河的小马
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湖畔花海
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