和同事换班,于是我连续上了好多天的日班和夜班,就为了凑到4天的假期,出去走了一趟。
第一天提前先走,所以算起来总共有四天半的时间,去了厦门、武夷山、漳州。对于厦门,除了感觉它的城市异常整洁,绿化很好外,其他真没什么让我惊喜的了。毕竟这已经是我第四次到厦门了,每次都发现住房价格比上一次更贵,鼓浪屿上的人更多了,店铺更是密密麻麻。基本上,我每隔一年都会去一趟厦门,与往常不同的是,这次我并没有去什么地方逛。除了在中山路吃个晚饭,第二天带几个同行的人上鼓浪屿后,我就待在鼓浪屿的麦当劳发呆,然后去了轮渡旁边的外婆之家吃了晚饭,泰国菜并不是我很喜欢的类型,倒是老婆吃的津津有味。有一件值得开心的事,去年二月份我去厦门的时候,在厦大旁边一家卖藏香、唐卡的店里,看到一尊紫铜白度母佛像,佛像生动庄严,令人心生欢喜。当时看到就非常喜欢,奈何当时刚刚装修完房子,囊中羞涩,所以没能请回家。这次出门之前,我还想着如果去到那里,还能看到她的话,无论如何一定要结缘。为此,还和老婆商量了很久。
有些东西真的是注定的,当我再次踏入那家店的时候,发现原来摆放在楼梯旁边的佛像不见了,内心一阵失望,后来仔细一找,原来架子已经移到了收银台的后边,而那尊白度母,依旧摆放在架上。听我说后,店里的师姐也说,这就是缘分,她一直在等你过来。虽然价格有点超过我的承受能力,但还是咬咬牙,把她请了回来。代价是我老婆说下半年不能再买其他东西了。
于是,我一路抱着她,从厦门坐飞机到武夷山,再从武夷山坐硬座火车到漳州,再从漳州坐汽车回澄海。一路上非常小心,生怕有点磕碰。等回到家中,打开层层包装,确认她仍旧完好的时候,才松了一口气。
武夷山是我此行的主要目的,为了去看看岩茶出产的地方到底是怎样一番风景。不知算运气好还是坏,我提前十几天就定了住宿和机票,等到快出发的时候,台风“苏拉”和“达维”都来凑热闹,而且“苏拉”还一路朝着武夷山的方向奔去。出发前我很担心会不会狂风暴雨,结果到了厦门发现风平浪静,除了一点点小雨之外,天气尚算好的。飞机也如期起飞,甚至还提前飞抵武夷山。在我们到武夷的前一天,那里下了暴雨,景区封山了。直到我们到了旅馆才刚好解封,而且也没怎么下雨。买票的过程出了点小插曲,其他一切顺利。但是这里的天气太潮湿了,恰好周末,人多得不得了,爬天游峰的时候走几步停一下,走几步停一下,花了近两个钟头。去一线天的时候更是如此,一线天里有一段十分狭窄,侧身通过都要慢慢移动,后面排了长长一条队伍,又花了两个小时。在石缝中既潮湿,又有一股异味,加上蝙蝠在你头上飞舞,那感觉真不好受。因为下过暴雨的缘故,九曲溪的竹筏停了,直到我们离开还没有恢复,算是此行最大的一个遗憾。武夷的第一天,我们下午四点就回旅馆了。实在受不了一身湿黏黏的感觉,加上爬了几个小时的山确实够呛,不如早点回旅馆休息。天可怜见,当我回到旅馆洗完澡一身舒爽的准备喝茶,天空下起瓢泼大雨,庆幸我们回去的早。据说,中途又封了山。
在武夷山的第二天,去了传说中的九龙窠大红袍,这是最惬意的地方。在两边都是峭壁的峡谷中穿行,天空飘着细雨,石径的一边是茶园,另一边是小溪,空气好得让人忍不住吸多几口。在满眼苍翠中,我们撑着伞徒步了两个小时。
我们住在武夷山景区内一个叫兰汤的小村子里,一家名为山茶花的旅馆。这是一家会让人觉得时间不够用的旅馆,旅馆有两层,楼下有个开放的客厅,摆着一张用长长门板做的大茶桌,几把竹椅。有个爬满葡萄、爬山虎和野蔷薇的院子,院子里摆着几个瓦缸,接着雨水,缸里还插着几多莲花。这里的雨季特别湿润,院子里的花草都长得绿油油的,就连青苔都特别温润。小鸟老是飞到院子里,偷吃那即将成熟的葡萄。穿过旅馆的厨房,是一间酒吧,装饰得很有感觉。酒吧外面又有一个庭院,种了几棵树、几盆花,还有一只苏牧在树下乘凉。院子有一条楼梯,可以通向二楼的一个天台,在没有雨的季节,坐在这样的天台一定是非常美好的,抬头就可以武夷山有名的三菇石(当地人经常会说:我在三菇石这里喝茶,就是指在兰汤村),往下看是满架的绿色,远处还有溪流,村子里弥漫着焙茶的茶香。你说,住在这样的旅馆内,怎能不感到自在。店里的老板热情得恰如其分,不会让你觉得受宠若惊,也不会让人觉得冷淡。住在这里,就像在自个儿家里一样。我不客气地拿着老板的肉桂自己独享,又或者招呼其他住客前来共饮,不知情的还当我就是老板了。承蒙老板厚爱,赏了我一泡牛栏山的肉桂,也就是传说中的“牛肉”,果然滋味非常,岩韵独特。
我们在旅馆在旅馆吃了四顿饭,三正餐一早餐。旅馆的阿姨非常好人的帮我们去市场买菜,几顿饭下来,十几个菜没一个重复的。我说:阿姨,你做的菜真好吃,还顿顿新花样!阿姨不好意思的说:没有啊,就是随便做做的。饭钱便宜的不敢相信,我猜也就是按照菜钱收点加工费用而已。
在旅馆的两天,一有时间我就待在楼下喝茶上网,或者跟人聊天。不记得有多久没过这样的生活了,让人舍不得离开。特别是在下着雨的山茶花,喝着正统的岩茶,与认识的、不认识的人,说着些有的、没有的话。难怪乎那么多人离开后就会想念这里了。
值得一提的是,武夷山景区分为南北景区,两个景区之间有条路美得令人窒息,兰汤村就在这条路边上,我第一次到达的时候就惊呆了,这不是电影中才会出现的场景吗!一条延伸到尽头的柏油马路,两边都是直径几十厘米的大树,树干长满苔藓和青藤,两边的树冠交错着,遮天蔽日,就像一条长长的时光隧道。微湿的柏油马路上散落着黄叶,就像漆黑夜幕撒上一把星星。我开玩笑说,这条路虽然不算在景区门票里,但是已经值一半票价了。
期间,还去了博友阿海的家里喝茶,他家四代做茶,在他的茶室了,喝到了最传统最正宗的武夷岩茶。和他,也有许多共同话题,交流了一个下午。
第四天的晚上,从武夷山坐火车到漳州,因为买不到卧铺,只好坐了十一个小时的硬座。好久没有这样辛苦了,虽然对我来说并不算什么,但仍旧觉得老了就是老了,一年不如一年。漳州有朋友过来接我们,带我们去吃了有名的漳州卤面,然后逛了逛南山寺,碰巧当天农历六月十九,是观世音菩萨诞辰,香火十分旺盛,也算是一个缘分。我去过一次漳州,是在夜里,当时感觉很不错。这次白天特意去上次到过的台湾路和香港路,以及旁边的文庙,虽然是颇有特色的红砖式骑楼,但建筑风格没什么亮点,也就逛过算了。吃完午饭后,乘车回澄海。
至此,一段旅程结束。虽然有些不完美,但却充满缘分,甚好。
posted on 2012-08-07 21:34
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