2005年3月17~18日
趴在夜卧大巴里,长时间忍受了窒息的烟味后,我们终于赶在午后时分抵达下关车站。刚下车,就被旅店拉客的大妈们堵了个正着。不过这里的大妈们却也可爱,最终只是热情备至地将我们引上了开往古城的公车,省却了我们自找车站的奔忙。
找了个靠窗的座位,看苍山洱海慢慢后退,暖暖的阳光漫过四野,于是,下方是绿水,头顶是蓝天,中间是金色的苍山。
古城门口,桃花正艳,几个白族 mm彼此簇拥,卖力地对着游客的相机喊着茄子,然后堆起满脸相当职业的灿烂。对此,没有太浓的拍照的欲望,然而在边上看看倒也不失热闹。
春色的诱惑,我们终是没有抵住。两辆单车一前一后出了城门,向着三塔的方向去了。
本只打算在后面的三塔倒影公园散个步,留个影,却发现精明的商人们已不再单独出售这里的门票。这也好,干脆玩个尽兴。
从初唐的南诏,直至大理古国,这里一直是南方风雅和繁荣的中心所在。千余年来, 崇圣寺三塔就这样静静地立于苍洱之间,不动声色地看着舞台上演绎的一幕幕悲欢故事。
悄悄尾随在旅游团后面,本欲一路蹭导,不料自投罗网,成了“羊群”的一员,一路被驱,紧追慢跑,疲于奔命。苦笑着放弃。看了完整的三塔在池中的倒影,又觉不过而而。对于历史人文的那点精粹,看来我是万难窥豹一斑了。不如捧着腮膀蹲在路边一脸傻笑地欣赏来往的美女,一如当年的段誉,这足以再次证明了当年某人对我评价的还是很中肯的——下里巴人何以玩得转阳春白雪?
骑着单车穿行在古城的人流中,缅玉、银器、木雕、耗牛骨饰品……各种叫卖之声不绝于耳。突然心动,“五十块的缅玉镯值不值?”“问他五块卖不卖?”, Roger在电话里这样回答。我撅着嘴离开店铺,心里明白,R同志这句话还是比较英明滴。
对于大理最直觉的亲近,源自金庸的武侠小说。四方的城池,因一阳神指蒙上神秘,高大的城门,应有华盖的马车经过,可有英挺的王子,如花的美眷?又或是流浪的侠客,睿智的佳人……
“你们疯子啊!”一辆小车在前面不远处戛然而止,咋惊。
梦初醒,一切的童话依旧未褪真实,可是一个浓妆的少妇从酲亮地宝来里冲将出来,戳着我们的鼻子破口大骂。愣了一下,才明白,光顾着出神,我们已行至城外。女人骂累了,恨恨地开着车走了,撇下嘴,又笑吟吟地继续刚才的冥想。
当夜降临,整个古城笼上一层柔和的橙黄,我们一个接一个小摊的停留,任凭美味的小吃将我们填满。和大理的小妹妹一起排队买上一块喜洲粑粑,然后站在小摊边一边品尝,一边看老太太熟练地制作乳扇和饵块,坐在路边的凉棚里吃上一碗鲜美的凉鸡米线……大理的古城没有丽江的大,不如丽江的风情万种,但这里的很多小吃,确实是丽江找不到的。
一路漫步,不知何时,喧嚣散去。
独自走在夜半幽静的街,柳树的身姿在月色里影影绰绰,带着鬼魅的妖娆。流水声里,隐隐有葫芦丝的悠扬抚过耳畔。停下脚步,定神凝听,于是得了安宁,于是忘了恐惧。
posted on 2006-05-23 00:03
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