香巴拉,藏语里神仙们居住的地方,是圣洁美丽富饶没有烦恼没有忧愁的天堂。
看白云 才看清了我自己 看山川 才看见了美丽 经转摇出了你的神秘 雄鹰唱着说:你想念我 听山歌 才听醉了我自己 看山泉 清澈无边 酥油灯点燃了你的神秘 经幡告诉我:你爱着我 10月1日一早五点就叫小的们起床吃早点,六点出门打的去机场,可怜HQ DD头一天晚上到达昆明第二天一早出发,直到10月7日才看到白天的昆明。7点15的飞机,飞行时间45分钟,比我原来想的半小时多飞15分钟,心理就感觉平衡些,要么全价的机票一折都不打,刚起飞就降落总觉得亏的慌。 我们仨的座位在机翅膀上,视野受限制,不过依然挡不住我在座位上坐扭右扭地朝外张望,看到自己在云里窜行还是像头一次坐飞机一样的兴奋。 飞向天堂香格里拉 Photoed by HQ with my shabby camera 香格里拉,应该是香巴拉的译名,估计最早是出现在1933年詹姆斯希尔顿的传奇探险科幻小说《消失的地平线》里吧。在他书里的香格里拉有“雄奇壮丽的峡谷、金字塔般的雪峰、明镜样的高原湖泊、碧毯似的辽阔草甸、金碧辉煌的喇嘛庙、安静苍凉的古城……”云南迪庆藏族自治州的中甸是最早申请到“香格里拉”名称的地区,10月1日08:00我们就降落在这个世人向往的净土。 在《瓦尔登湖》里,梭罗说:“我们安居在大地上,却忘记了天空的模样。” 可是在那里,在香格里拉,蓝天白云伸手可及,因为人们活在天堂里。 香格里拉-松赞林寺附近的村庄 香格里拉—去往松赞林寺路上藏民的田地和晒青稞的木架 香格里拉-松赞林寺附近的村庄 普帅哥把我们从机场接到住处又帮我们找了车,他说:“上午拜佛下午拜鬼。”所以建议我们上午去松赞林寺然后再去普达措,这样不会太累。 开车的孙诺师傅,典型的藏族,脸膛黑红黑红的不太爱说话,我们总是贪玩比他说好的时间晚很久才出来,他也只是叹下气也没说什么。 噶丹.松赞林,云南最大的藏传佛教寺院,“是公元1674年,五世达赖奏请康熙皇帝批准后亲自选址指导修建并赐寺名“噶丹. 松赞林”,历史上出现过不少蛮名藏区的高僧,”也有小布达拉宫之称。 我们蒙古族也多数信仰藏传佛教,所以在民族感情上也觉得亲近些。 香格里拉-松赞林寺 天空的蓝和云彩的白,是蒙古族和藏族敬奉神灵和散播吉祥的哈达的颜色,纯净、圣洁。 香格里拉—松赞林寺 多数藏式风格建筑色彩浓郁,以黄、红、蓝、白为主,墙壁多是像保留泥浆涂抹后的凹凸不平然后刷上白色或黄色。很多寺庙在重新修复,看起来香火旺盛,只是十一期间没赶上什么盛大的佛事活动。 松赞林寺依山坡而建,主要有八个康仓(藏语寺庙的意思)和四个大殿组成,除了远处的白塔和几处正在修缮,我们基本把能进的康仓都进过了,也拜了不少菩萨和活佛、高僧的佛像,还请了几串檀香木珠每人手上套一串,请各路神仙保佑! 连小喇嘛们上课念经的“教室”都没放过。正赶上他们“课间休息”结束,一个个急急忙忙跑进“课堂”,门口有稍年长的喇嘛在“查岗”,迟到的小喇嘛对他笑着做鬼脸然后匆匆跑进经堂,在门口磕个长头悄悄地摸回座位开始颂经。我们几个人被一块深红色的布挡在门外,从布帘上方偷偷望进去,小喇嘛们也在望着我们。这种场景实在有趣,我们站在门外满心好奇地看着他们,他们也满心好奇地看着我们,都想知道彼此在想什么,过着怎么样的生活…… 下山回去的路上,几个年长喇嘛背着手在路上行走,不知在他们眼里我们这些来去匆匆的过客是否只是忙忙碌碌消耗短暂人生却与佛擦肩而过的平庸俗人。