待把旧家风景,写成闲话
               听骆驼讲过去的故事
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D3天:镇远-凯里-雷山-西江
  
贵州的天气果然好,这七月初的大夏天,这里却仍然凉快的很,晚上不用开风扇,还得盖着厚厚的棉被。外面虽然太阳很大,可是一进了屋里,就非常凉快。不过他们也说,贵州是地无三尺平,天无三日晴。好在我在贵州的几天里,几次下雨都是在夜里,而贵州的山多,在后面的几天里就完全见识到了。
  
早上睡到自然醒,八点钟。洗漱后在镇里吃了一碗当地的牛肉米粉,自个儿往里面加了不少辣椒、花椒、还有大蒜葱花,味道相当好。不知道贵阳的花溪粉有没有比这个好吃。吃完后继续在巷子里闲逛,拍照,与陌生人打招呼,聊天。这里的人都很和蔼。见到你,总是对你微笑。
  
一来到镇远我就想起了凤凰,于是脑海里总是拿它们两个来比较。相对而言我更喜欢凤凰,因为凤凰虽然更加商业化,但是掩盖不了它本身深厚的文化底蕴,而且凤凰有沱江,她是可以亲近的,你可以借着跳岩从河这边跃到对岸,还可以坐在台阶上把腿泡在凉凉的江水中,要是你喜欢,还可以在里面游泳。而潕阳河则不是这样,两岸的房子都是高高的,远离江面,河堤也是高高的,只有到了码头,你才可以触碰到江水。相比之下,就逊色多了。所以我以前说过沱江是凤凰的灵魂,真是一点也不错。镇远的房子也没有凤凰的那么老,镇远给我的感觉更像是一个自由自在生活的小镇,这里的人们日复一日的进行自己的生活,并没有因为游客的到来而有丝毫改变。他们照样每天爬几百级的台阶去买菜,照样摆弄院子里的花花草草,你不会看到有人兜售商品,也不会有人强行要给你拍照,你感觉非常自由。
  
假如我先去镇远,那我可能会更喜欢镇远。当然,喜欢一个地方,和去的时候的心情有关,和当时一起去的人也有关。而我喜欢凤凰,还和沈从文有关。
  
我下定决定今天赶到西江,于是回去收拾了东西,直奔火车站。老板娘听说我要走了,不去潕阳河,觉得很可惜,还特意跑去帮我问问隔壁旅行社有没有团可以去。不过我既然打算好了,也就不想再停留了。镇里打的去到火车站才4块钱,想起昨天我背着大包走了将近一个小时才值四块钱就难受。在火车站买了十一点五十五分到凯里的火车票,居然只要七块钱,便宜得令人咋舌。我在候车厅买了本地图,翻了一下,当地的火车站工作人员讲着我听不懂的贵州话,我上前一问,原来已经可以进站了。火车是非空调普快,我买的票写着无座,但上去发现到处都是座位,大部分人已经在路上下车了。车在路上停了半个多小时,最终居然准点到达,花了不到两个小时。
  
从火车站坐1路车到凯里客运站,一块钱,然后从客运站坐到雷山的班车,十三块。这里的班车基本上从来不会准时,总是出了车站还要在路边揽客,过了二三十分钟,才会真正出发,而贵州的山路也非常难走,时速基本上保持在三十到四十左右,大部分时间都是花在路上。凯里这座号称遍植法国梧桐的黔东南州府,给我感觉一般,路上脏乱差并不少见,偶尔几个新开的楼盘,表明中国的房地产在内地的热度并不差于沿海。相比之下,后面我去的黎平则是让我印象最好的一个,而榕江这个小县城,说是县城都有点过了。
  
车花了七十分钟到雷山,然后从雷山又马不停蹄的转车到西江。雷山到西江的路是我在贵州所有路中最险的,公路在半山腰以上盘绕,走的都是之字型的转弯,有的甚至超过180度。而你坐在车上,看到路边就是万丈悬崖,而山下还有一条弯弯曲曲的公路,谁知汽车绕了无数个弯之后,竟到了我刚刚看到的那条公路,原来他们是同一条公路。我看得心惊胆颤,对司机的开车技术佩服的五体投地。虽然山路险要,但是路两边的风景也极好,一边是峡谷,谷里有孱孱流水,还有鹅卵石的河滩,有小孩在河里戏水。另一边则是高高的山,到处都是梯田。偶尔出现一两个小小的苗寨,有炊烟袅袅。三十多公里的路走了近两个小时,一路有人上车有人下车,苗民们提着各种各样奇怪的东西上车来,好玩。
  
经过无数个转弯之后,我被眼前的景象惊呆了,在山上的公路望下去,山下是一片苗寨,密密麻麻的都是木房子,临近傍晚的天空有几朵白云,光线透过白云斑驳的投影在西江的山上,有的地方是金黄的,有的地方则是灰色的阴影。这里就是西江千户苗寨了,是中国最大的苗寨,有一千多户,总共有四个村子聚居在一起。
  
一到了苗寨,我便四处张望,最终给我在苗寨对面的半山上找到一个好地方,我就住在这里的家庭旅馆里,窗外打开便是那千户苗寨,还有蓝天白云,往下走去,有一条小河,河滩里妇女正在洗衣。这是我的习惯,每到一个地方先观察地形,找一个风景最好的旅馆,花再多的时间也是值得的,最重要住得舒心。店主叫周英,是寨子里的歌舞队队长,能歌善舞,为人豪爽,第二天我走之前的晚上,她敬了我几碗酒。一句句小林听得我耳热,我则姐姐姐姐的叫得好不亲切。
  
在找旅馆的时候,对面山在我到之前下了雨,我抬头一望,是一条彩虹。悬挂在木房子上空,是你为我准备的彩带吗?我是如此的幸运。
  这天下午,村子里有人建房子,这里的人建房子不用打地基,先平整出一块平地,然后整座房子都是木结构的,没用一根钉子,整座木房子就好像摆放在地上一般。好在这里不会有台风,要不半夜醒来房子有可能在天空飞着,成了移动的城堡。他们建完房子的木架结构以后,就开始放鞭炮,放了足足有半个多小时。然后开始发糖果,好几大桶的糖果用脸盆装着,主人站在房子上,往下面倒,孩子们沸腾了,争着捡起地上的糖果。还有人拿着一张张的五毛钱,往下面扔,大家都欢快的在抢。等到糖果发完了,所有看热闹的人反而围了过去,就在工地上搬一根杉木坐下来,每两排的人对坐着,有一百多人。原来他们是要吃饭哪,主人请所有的亲戚朋友一起吃饭,几乎整个村的人都来了。有个人招呼我一起过去吃,我看着这么好的机会,就不要脸的跑过去蹭饭,和他们坐在一起吃了。
  
吃的是大碗的肥猪肉,还有猪杂,鸡肉,和一大盆的包菜。都是自己养自己种的东西,才就放在地上的木板上,我们坐着吃饭。每人又发了一个浅浅的陶碗,这是用来喝酒的。隔壁的一个大姐跟我说碰了杯就要喝完,结果我喝了一大碗她却只是喝了一点点。苗族同胞的习惯是好事成双,你既然喝了第一碗,至少还要喝一碗。于是我喝了两大碗。过了一会,女主人提着个水壶,里面装满了白酒,又过来敬了我两杯,这次的酒比刚刚喝的度数要高许多。好在她看我是外地的,倒酒都是在倒一点点,刚好淹没碗底而已。喝完这次,我都有点晕晕的,看到形势不好,趁机溜走。这才是大口吃肉大碗喝酒!我摇摇晃晃的走回旅馆,满足的不得了。
  
回到旅馆后在二楼大厅和刚刚在下面认识的两个朋友聊天,他们今晚也是住在这里的。他们在二楼,我在三楼,三楼虽然没有独立卫生间,但是视野要比他们好多了。每一户苗家的房子一般都是两到三层,一楼不住人,用来养猪养鸡。二楼住着主人,二楼还有一个大大的饭厅,每一户人家的饭厅都修了一个美人靠。客人可以坐在这里看到外面的风景。我们三个人就坐在美人靠上聊天,我拿出我带过来的茶出来泡。姐姐端了一碟炒瓜子上来,还问我:要不我打斤酒过来给你们慢慢喝?我连忙谢绝。
  
坐在这“阳台”上,夜里感觉很冷。我们各自回房休息,打开房门,竟然有个不速之客,一只巨大的独角仙。这家伙比我之前在黑石顶自然保护区见到的要大只得多。麻烦它权且充当一下模特,给我拍了好几张照片。
  
喝了酒现在还昏昏沉沉,躺在舒服的床上。窗外对面的山上,灯光点点。我的窗口挂着一个红灯笼,照得窗台通红。一切都那么安静,可以听得到山下哗哗的流水声,还有不甘寂寞的蝉鸣。
  
晚安,西江。
posted on 2008-08-02 22:58 哭泣的骆驼 阅读(60) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 驴行天下

  
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